Корзина
101 отзыв

ООО "ПРОСТОР ХИМ"

+380
50
337-31-31
+380
63
399-92-33
+380
67
988-72-74

Валютные предсказания черного рынка

Валютные предсказания черного рынка

Доллар на межбанке сегодня продается по 24,80, на черном рынке ― по 27,3. 2,5 гривны ― внушительная разница. В среду на черном рынке доллар и вовсе стоил на 3 гривны дороже. В последний раз такой разрыв наблюдался 15 апреля. Тогда разница между курсами межбанка и черного рынка достигла 3,2 гривен. О чем это говорит?

Дождавшись, успокоился. Примерно полмесяца, с 6 по 19 февраля, доллар на межбанке стоил дороже, чем на черном рынке. Рынок заложил обвал гривны в котировки предыдущих дней. Доллар стал слишком дорогим, поэтому на черном рынке выросло предложение. Рынок опасался снижения курса. Если не учитывать панического скачка доллара до 37 на черном рынке и 27 на межбанке, опасения оправдались. Курс надолго стабилизировался в районе 20-22.

Постепенно разрыв сократился. В июне он вообще был почти нулевым. Но тут начались разговоры о дефолте. Разрыв стал расти. Это хорошо заметно на графике. Летнего пика ― 2,78 ― рынок достиг 16 июля. После того, как разговоры о дефолте стихли, сократился и разрыв между межбанком и черным рынком.

И тут начался новый год. Банки ринулись покупать доллар, гривна упала (межбанк 19 января закрылся долларом по 25,25). Чтобы ограничить ажиотаж Нацбанк срезал часть заявок на покупку валюты, и продал на аукционе $40,8 млн. Это рекорд за все время проведения аукционов. Но погасить спрос это не помогло. И он просто ушел в тень.

Сделки на черном рынке могут быть довольно крупными. Нелегальной продажей валюты промышляют и банки. В критических ситуациях (когда, например, горят сроки контрактов) другого выхода, кроме как пойти к нелегалам, у импортера, которому срезали межбанковскую заявку, нет. Перед Новым годом Нацбанк как раз активно ограничивал доступ имортеров к валюте. Разница между межбанком и черным рынком 12 января выросла до 2,64 (14 декабря было 1,42).

20-го числа разрыв превысил 3 гривны. Это рекордный показатель с апреля прошлого года. 21-го января, когда спрос на «нелегальный доллар» снизился, до 2 гривен упал и разрыв.

Это явное свидетельство того, что курсы НБУ и межбанка не отображают реального соотношения спроса и предложения валюты. Чем больше разрыв межбанка с черным рынком, тем менее реалистичными становятся «официальные» цифры.

С конца декабря разница между межбанком и черным рынком постепенно увеличивается. Растет и спрос на доллар, но валюта в страну не поступает. Летом и осенью ее главными источниками были выручка аграриев и кредитные средства МВФ. Сейчас нет ни того, ни другого. 

И если управлять межбанком и «давить» там курс НБУ еще может, то никакого влияния на черный рынок он не оказывает. А практика показывает, что «предсказания» последнего сбываются. Большой разрыв между курсами ― предвестник скорой девальвации.

 

Источник: Минфин